Об огне

Елисей Сыроватский
Не в каждом теле есть огонь,
Но в каждом искра затаилась,
Развороши, запляшет конь,
А Вы дивитесь «Что случилось?».

В один из дней душевный пыл
Или потухнет, иль зажжется,
И пусть ни разу не кружил,
Но вот теперь-то уж придется.

Изрежут крылья ватный стан,
Изранят небо в полудреме,
Теперь дождю кричать «отстань»
Вам бесполезно, вероломный…

И капель стук ретив, как зверь,
Но не потушит вовсе пламя,
Он лишь опять откроет дверь
В которой ложе сытит память…

Вот когда сплетение струн
В душевной лире затрепещет,
Ты только раз на искру дунь,
Уже горят душа и вещи.