Учитель НВП

Ирина Туркина
В восьмидесятых в пору перестройки,
Когда волна распада понеслась,
Пришел к нам в школу заменять уроки
Учитель НВП в десятый класс.

Красивый парень,далеко не старый,
Но почему- то седовласый капитан,
Учил нас строго, иногда в награду
Рассказывая про Афганистан.

И мы спешили выучить уроки,
На скорость разбирали автомат,
Чтоб до звонка, за пять минут до срока,
Услышать то,о чем не говорят.

Что муджахедов от простых афганцев.
Увы, так трудно очень отличить,
И что так много нищих, оборванцев,
Как их за помощь рубят палачи.

Что часто девочки в неполные тринадцать
Приходят продавать себя за хлеб-
Все от того, что некуда податься,
И что никто соблазном не задет.

Что много гибнет. многие нелепо,
Что вдоль дороги русские кресты,
И что в горах воюют часто слепо
И как их просят не снимать посты.

Нам все казалось странной страшной сказкой,
Что многим в бой давали покурить,
А в мирной жизни привыкая к травке
Срывали голос по ночам на крик.

А после школы, словно виноваты,
Что нам покой в удел лишь мирный дан,
Узнали мы что в городе Герате
Погиб геройски летом капитан.