Маяковский. Последнее слово

Василий Ступин
"В такие вот часы встаешь и говоришь -
Векам, истории и мирозданью"
<неоконченное>


Мама,
      ну что Вы?
                Не плачьте!
Лиля!
      Хотя бы сейчас
                скажите -
любили?
Нашел покой себе
                уставший слон.

Нора,
      и Вы здесь?
Я -
    удивлен.
Слезки по пудре
                бегут
                ручьем.
А я лежу тут,
              я -
                ни при чем.

Брик,
     Вы ждали
              агитку на блюде?
Думали,
        сердце железное?
Будя!

Не разглядели
               в махине этой
Нежность
         к любимой
                и
                пистолету.
Что ж, вспоминайте
                блузы
                и позы,
Лилины
       кольца,
               Танины
                розы,
Пьесы,
      поэмы,
            плакаты,
                стихи!
ИщИте зёрна
            средь
                шелухи!...

... А люди идут
                нескончаемой
                лентой.
Эх,
    обратиться
               к толпе бы мне этой!
Но -
     не поймут.
                Значит,
                буду лежать.
Есть ещё
         в нашей стране
                сторожа.
Может,
       мой выстрел
                и м
                будет в урок? -
Надо
     не вдоль жить,
                а - поперек!
               
... Я в пламени жил
                и в пламя - несите...

Мама,
      мамочка,
               хоть ВЫ -
                простите?..

через 84 года и два месяца
п о с л е