Притча о служебном рвении

Юрий Матюшко
На подворье - скажите, не сдуру ли -
Чтобы в дело ввести новый дух,
Был назначен главою над курами
Молодой перспективный петух.

Чтоб замеченным быть человеками,
Голосистый, услужливый хам,
С подбострастием в мир кукарекая,
То и дело «пускал петуха».

И никто ему не посоветовал
Хоть немного умерить свой пыл.
Издевался петух над наседками,
Непокорную шпорами бил…

Но зато переполнился гонором:
Что сказать? –  Результат налицо!
С перепугу снесла непокорная
Необычное с виду яйцо.

Ободрённый петух обязал её
Довести то яйцо до птенца,
Чтобы выступить перед хозяином
С донесеньем о роли отца.

И сумела наседушка вынянчить,
До поры укрывая в пуху,
Трёхголового Змея Горыныча
На погибель тому петуху.

Разобрались хозяева скоренько
Кто был прав, а кто вздорен и глуп.
И попал Змей-Горыныч в историю.
А петух – в обвинительный суп.