Баллада о начале пути

Вир Лен
Сыграй, виола, мне сыграй,
Опять я вспомнил отчий край
Луга и дол, где милый дом,
Где сердцу в радость всё кругом.
Там скот пасли, чесали лён.
Мальчишка Вир там был рождён
И мать качала колыбель,
А в праздник пили добрый эль.

Однажды сжёг деревню враг
И обратилось счастье в прах,
Как будто  в сердце вбили клин:
Кто выжил -  в клетке увезли.
Продали в рабство без затей
Барону женщин и детей.
Крестьянский сын  Вир Лен средь них
Тяжёлый  нрав судьбы постиг.

Суров невольника удел:
Стонали люди, мальчик – пел
Баллады, что сложили встарь,
И в песнях тех звучала сталь.
Шло время, паренёк подрос,
Никто его  не видел слёз.
Он возмужал, набрался сил -
Барону в сердце нож вонзил!

С тех пор стихи его горчат,
С тех пор, ему лишь ветер – брат.
И сапоги протёр до дыр
Певец, беглец, бродяга Вир.
Скитается он здесь и там,
Скучает по родным местам,
Мечтою о любви томим,
Идёт вперёд, и песня с ним.