Путь

Григорий Натман
Ни слов затверженных тугие хороводы,
Ни легкомыслия цветное конфетти,
Ни даже время, отлитое в годы
Стереть не может прошлого пути.

Проходит всё, но остаётся память
Наколками на веках изнутри
И пусть они не могут уже ранить -
Они везде, куда ни посмотри.

Как ни беги, но память всегда рядом,
Как тень она прилипла к башмакам,
И ей как будто ничего не надо
Но всё, что должен ты отдашь ей сам.

Пусть не один за прошлое в ответе
Но перед памятью тебе держать ответ
И что не делай, всё же мысли эти
Найдут тебя и через сотню лет.

Пускай уже не первородным жаром
А замогильным холодом потерь,
Но обожгут, напомнив вновь о старом,
На миг открыв заброшенную дверь.

И зябко ёжась от картин былого
Поймёшь, что ничего нельзя вернуть,
И твоя память замурлычет снова,
Что ты и есть пройдённый тобой путь.