И всё сначала зрелая зима

Игорь Миллер
И всё сначала: зрелая зима,
а впереди жестокие морозы,
и среднегодовая тишина,
и путь один, одна и та же поза!
Зато на новом месте за столом,
за неименьем ничего другого,
подсвечиваю сердца огоньком
и в счёт оплаты внутреннего долга!

Природа дышит в беспробудном сне
под толстым льдом и  пышным белым снегом
тогда, как время двигаться к весне:
набухшей почке, гибкому побегу.
Всё время бесполезная борьба
с порочным кругом: ленью, отвращеньем
к способностям и хитростям раба
вертеться с пользой, принимать решенья.

И от реальных неизбежных драм
и призраков минутных отрешаться,
в дарах данайских дорогих реклам
распознавая беды и несчастья!
И выживать-то, как недодавать
в неполноценном творческом процессе,
заезженной пластинкой раздражать
в ущербных сбоях времени и места!

Ни наслаждаться чем-то, ни страдать.
Каким-то чудом если удавалось
от суеты и вздора убежать,
то праздновать бездарно оставалось,
что означало искреннее лгать,
жить ослеплённым миром отражений, –
вином бродить и бредом обжигать
восторженной поры предощущений!