Родник

Виктор Шабашов
У дороги родник, стольких путников видел,
Сколько, утром, росинок, на июньском лугу.
Всех водою, живой, напоил, не обидел.
Не иссяк, не замёрз, даже в злую пургу...
Был он каждому рад, кто к нему наклонился.
Будь то вор и разбойник, или скорбный монах.
Всяк, напившись воды, хоть на час исцелился,
Родниковую память, унося, на губах...
И так было всегда. Лет не счесть от начала.
По дороге неслись и плелись, день и ночь,
То обоз то конвой. И воды всем хватало,
Но внезапно иссяк. Видно стало невмочь...
Видно стало невмочь от поборников, новых,
Что идут, издалёка. Да не славы искать.
А за пазухой нож. В прах истёрты подковы.
К нам идут, что бы жить. Ну а нам умирать...
---
Но придут, из новин, не имеющи страха.
Заручившись крестом и заветом на бой.
И разбудят родник. Раскопают из праха.
Рядом станут, на веки, нерушимой стеной.