Во имя жизни

Александр Витальевич Наседкин
Всем родителям - годы без тьмы.
Всем поэтам - побольше расстройства:
Пусть хоть кто-то прочистит умы,
Пусть хоть что-то толкнет на геройство!

Не поспоришь с больной головой -
Среди окон беснуются стены.
Каково это - жить не впервой,
Когда всюду сплошные измены?..

Куцей лестницей жизнь предстоит,
Если смерти бояться и слуха,
Если сердце от страха дрожит,
Как от стужи бездомная сука.

Быть предательству, верности быть!
Быть потерям и гибельной страсти.
Кораблю без воды - не уплыть,
Человек - невозможен без власти.

Всем бы гениям жизни без мук -
До конца, с пользой каждого вдоха.
Но за них, не стесняясь разлук,
Все без спроса решает эпоха.

Невозможно всю быль распознать,
А во что-то - непросто и верить.
Пусть исписана кровью тетрадь,
Но без прошлого путь - не измерить.

В полумраке, в ночной пустоте
Сверлят головы смутные строки.
Каждый каждого топит в тщете:
Много истин, и все - однобоки.

Но когда-то же свыкнется люд
С тем, что жизнь - не за сутками сутки;
Стены гнев о себя разобьют,
И сойдутся слова и поступки...

И тогда, расплескав весь недуг,
Растворившись в ошибках сюжета,
Разорвется измученный круг
И избавит от боли поэта.