Осенний спектакль

Андрей Михайлович Манылюк
Земли стыдясь, зонтами чиркая,
Дни пробегают вдоль витрин,
Осенней горькою улыбкою
Друг друга тешат как один.
Вода сочится в толщу города
Насквозь, до самого метро
И небо вспахано как вспорото,
Открыто сонное нутро.
Продравши фары, трет колесами
Дорогу стадо из машин,
Как будто в ад многополосный,
Прет бронепоезд тьмой кабин.
Закрылся август - реконструкция,
Сентябрь киснет и зудит,
Рыдает роза над настурцией,
Сон утра холодом подбит.
По тротуарам перебежками,
По перекресткам, так, бегом
По магазинам, что как вешками,
Прохожие шагают в дом.
Москва. Две тысячи тринадцатый.
Поклон под занавес дождя.
Цветы выносят. Может статься,
Придет зима как сон вождя,
И ограничит все порядками,
И установит свой режим
Покуда март весны припадками
В свой талый ход не кончит с ним.