Родины - чужбинки

Евгений Зайцев-Юрченко
Родину украли, а потом вернули -
О таком то счастье перестал мечтать.
Радоваться б… только отчего-то грустно
И болит под сердцем за родную мать.

Годы доживает в нищете старушка
Стал её приютом - Север, а не Крым...
Наливай! – сказал бы, был бы жив, мне Пушкин,
Только вряд ли будет сердцу веселей.

Два десятилетья: мытарства, скитаний…
Благо на чужбине, я как дома - свой.
Я сказал России как-то: «До свиданья…»
И в неё вернулся, как к себе домой.

Стал пустынным двор наш, многих уже нету…
Поросли дорожки горькою травой
По которым в детстве босиком я бегал -
Хлеб, в руке мусоля с жирной колбасой.

Два десятилетья в добровольной ссылке -
Воля поневоле, за свободу – срок…
Молодость – дорога, родины – чужбинки
Вас не променяю, даже если б мог.