Постмодернистская этика

Франц Мария Борхес
По чистой дорожке из сахарной пыли
К воздушному замку с воротами красными
Где все те, кто тебя в твоей жизни любили
Друг друга полюбят не менее страстно

Стремись, отдавая себя без остатка при первой возможности
Не смей и подумать, что можешь остаться без силы
Но помни, что скорость, на время умноженная
Равняется взрытой могиле

Пускай по каналам флотилии кораблей
Скрепленных костями детей-инвалидов
Барьер меж собою и миром пробей
Головами болеющих раком всех видов

Читай достоевского, страдай вместе с ним
Режь свое сердце ножом кафкианским
Твой диагноз – лишь то, что ты сам о себе возомнил
Диагностировать - вот долг номада гражданский

И хорошо, если ты в силах легко подарить себя музе
Ведь чаще все мы наблюдаем обратных сценариев знаки
Амплитуда активности мозга завяжется в узел
Когда ты лишь коммерс, щенок шелудивой собаки

Первый шаг в таком случае – попытаться уснуть
Прививками не продлевая себя, чтоб встряхнуться
Ведь бешенство оправдает щеночье желанье куснуть.
Последний же шаг - когда ты не сумеешь проснуться

Ну а если, оставшись таким же спокойным и ласковым
Голос в твоей голове попросит тебя сделать выбор
Ты не откажешь ему в радости красить мир красками
Или, нырнув на два метра в землю, заявишь, что выбыл