В фазе непокоя

Ирина Богдашкина
         
   В арсенале матушки Природы
   Разные припасены погоды.
   Чем готова радовать сейчас –
   Обогреет, заморозит нас?

   Люди летом солнца ожидают –
   Не всегда прогнозы совпадают
   С тем, что происходит за окном.
   «Да» и «Нет» присутствуют в одном.

   Солнца ждешь – нагонит ветер тучи,
   Развернется ль в ураган могучий.
   Дождик нужен – так стоит жара:
   Палит солнце с самого утра.

   Или то и это вперемешку.
   Так природа строит нам усмешку.
   Вот и нынче – было душно, жарко,
   Неба синь, светило солнце ярко.

   Вдруг всё небо затянули тучи
   В виде многослойной черной кучи.
   Ветер будто тучи тряхонул –
   Дождь из них сильнейший полоснул.

   Стекла все водою залились,
   По дорогам реки полились.
   Ветви беспощадно треплет ветер.
   Нет сильнее  ничего на свете,

   Чем природа в фазе непокоя.
   Может сотворить она такое!..
   Беспокойство гневом обернется –
   И видавший виды ужаснется.

   С корнем рвать столетние дубы
   И высоковольтные столбы
   Завязать узлом -  им не впервой
   С молнией встречаться шаровой.

   Затопить огромные пространства,
   Иссушить леса, лишив убранства
   Земли. Смыть цунами города –
   Силу страшную несет вода.

   В арсенале место есть пожару.
   И вулканы прибавляют жару.
   Камнепады, снежные лавины…
   В списке этом нет и половины

   Всех сюрпризов матушки Природы.
   Разовые шутки непогоды –
   Это лишь острастка, пустяки.
   Временны они и коротки.

   Но всерьез Природу рассердить –
   Не дай Бог! Сумеет навредить!
   Надо аккуратно с ней да нежно –
   Жить тогда мы сможем безмятежно.

   От нее получим хлеб и кров,
   И любовь – основу всех основ.
   Есть на свете у всего цена -
   Жизнь у нас с Природою одна.