Города

Полина Пешкова
Города такого рода не горят от замыкания проводов.
Помню, мы нагородили огородов и по горло наигрались в нелюбовь
В Ленинграде, и в Белграде, и в Варшаве, и в засаленной  Москве.
Успокойся, Бога ради! Волю дай Дунаю, Саве и Неве.

И пока ещё не принято решение, был ты прав или не прав,
После смерти оставайся привидением в этих гордых городах
И веди неторопливо вдоль по рекам грузовые корабли.
Что ещё необходимо человеку кроме боли и любви?

Разве что-то ещё может быть способно горечь жизни утолить,
Путешествия, свобода? Но в итоге только тоненькая нить
Натянулась между нами, и зачем мы понастроили плотин?
Мы с тобой когда-то были городами, а теперь среди руин.

Города такого ада не забудут, и, конечно, не простят,
Не надейся, ни Блокады Ленинграда, ни обстрелянный Белград,
Ни восстания в Варшаве, ни в двенадцатом году пожар в Москве.
Видишь? реки-переправы…Волю дай Дунаю, Саве и Неве.