Фотографии 1913 года. из цикла Столетие

Руслан Филиппов
На старой жёлтой фотографии
Тринадцатый далёкий год,
На ней нет места эпитафии,
Ещё не время для невзгод.

Пока незыблема империя,
Ещё есть дело - до славян,
И не ведётся бухгалтерия -
Смертям и мукам страшных ран.

Петра Столыпина реформами
Живёт Великая страна.
И всех врагов пугает формами -
Цветёт и здравствует она.

И смотрят дико, с озлоблением,
Германец, сакс, осман и франк,-
Ведь знают - в этом возрождении,
Сорвёт Россия главный банк.

Боятся Русь. Поют хвалебные
Ей оды западные псы
И пожирают струи хлебные,
Запихивая под усы.

В улыбках скалят рты клыкастые,
А под полой скрывают нож.
И сыпят комплименты частые,
И ждут, когда возьмут за грош,

И ждут, когда порвут Великую,
И в пыль дорожную сотрут,
Когда растянут многоликую,
Гиены западные ждут...

На старой жёлтой фотографии
Тринадцатый далёкий год,
На ней нет места эпитафии,
Ещё не время для невзгод.
      2010г.