Эмигрант, эскиз песни

Геннадий Полежанкин
         Песня эмигранта

Моя машина "Шевроле"
Гниёт на кладбище, в Майами.
Здесь дождь противный в феврале
Стучит, как дятел, в чёрной раме.
Тоска по родине гнетёт :
Во сне моршанская махорка
Мне спать спокойно не даёт.
Есть на планете город Горький,
Есть на планете этой мать,
Что сына ждёт и верит очень:
Он в путь последний провожать
Успеет к наступленью ночи.

Там снова солнце полыхает
Над берегом с заволжским лесом,
А ветер тихо колыхает
Горошек жёлтой занавески.
Я так спешу к тебе ,родная,
Навеки, знаю, -русский пленник.
В последних думах проползаю
Все расстоянья на коленях...

Моя прекрасная страна
Однажды выберет свободу.
В рулетку, может быть, спьяна
Сыграет президент с народом.
Мой голос хрипло в темноте
В кварталах бухает Нью-Йорка.
В картинках теленовостей
Я жду пол-жизни город Горький.
Есть на планете этой мать,
Что сына ждёт и верит очень:
Он в путь последний провожать
Успеет к наступленью ночи.

Там снова солнце полыхает
Над берегом с заволжским лесом,
А ветер тихо колыхает
Горошек жёлтой занавески.
Я так спешу к тебе, родная,
Навеки. знаю, русский пленник.
В последних думах проползаю
Все расстоянья на коленях...

      Написано в конце 80-х годов