Страна

Марио Нетерпения
Я не видел ее в отражениях лиц
Глаза напротив лишь похожи на спицы
А души – как мертвые белые птицы
Садятся чтобы никогда не случиться.
 
Да плюнь ты, тут по большому счету
Неважно куда ты и не важно за чье ты.
Это как новый Иисус, который нам не нужен
Которого не ждали, сплетая пальцы в кружево.

Над ними был квадрат, но от воздетых рук
В формате радиоволн он превратился в круг
Ведь мы придумали ток и доверили пороху
Решать чье добро и насколько дорого.

До светлого завтра нам стихи писать сегодня
В одном исподнем с разными калибрами.
Искать в подземных норах корабельные сходни
Обнажив знамена, как кожу сдирают с тигра.

Все простим. Мы все простим.
Мы просим прощения за каждого сгоревшего заживо
А ты, родная, меня сегодня пусти
Я иду хоронить и чужих и наших.

Каждый делит честно, по своему поровну
Раздирая на части, раскидав в стороны
Свое сердце в сухие дрожащие глотки
В линии ладоней чересчур коротких.

Все простим. Мы все простим.
Мы просим прощения за каждого сгоревшего заживо
А ты, родная, меня сегодня пусти
Я иду хоронить и чужих и наших.

Все простим. Мы все простим.
Мы просим прощения за каждого ожившего демона
А ты, родная, сегодня не грусти.
Вряд ли у нас выйдет ходить вдвоем по воде.

Мы характерно множим себя на ноль
Набив глаза морской водой и кухонной солью.
В пустом здании медленно и довольно
Задыхаясь от пыли третьей мировой.

Вместо политики терпимости – по горлу бритвой
В монохромной палитре нет крови в литрах.
В конце этого фильма в самых титрах
За здравие и упокой звучат его молитвы.

В конце небо синее от стыда чернеет
За наши желания. За наши отсутствия.
Где была ты, когда я себе делал больнее
Страна моя единая без меры сочувствия.

На какие камни садились птицы белые
На каких широтах заполняли кровью космос.
Пьяные. Красные. Тихие. Такие целые.
Достойные жизни в петлях материнских кос.

Все простим. Мы все простим.
Мы просим прощения за каждого сгоревшего заживо.
А ты, родная, меня сегодня пусти
Я иду хоронить и чужих и наших.

Страна делит честно, по своему поровну
Раздирая на части, раскидав в стороны
Наши души в горячий июньский песок
В отпечатки пальцев невесомых.