И. И. Шишкин Сосновый лес. 1866

Иван Есаулков
Что в картине увидели мы
И о чём поведём разговор?
Впереди небольшие холмы,
А за ними виднеется бор.

Поросли холмы дикой травой,
Что находится в лёгкой тени.
Небо чистое над головой,
И торопится солнце в зенит.

Тяжкий зной пал на землю с небес,
И рассеялись в них облака.
Осветили лучи солнца лес,
Позолотой покрыли слегка.

Как играют в холсте свет и тень,
И как звучен сосновый хорал!..
Лето. Ясный безветренный день.
И... художнику милый Урал!