доброе утро, Израиль

Берта Липанович
вот так живешь в стране в которой если не война то терракт если не терракт то камни летят и уже вроде привыкаешь и не замечаешь даже что взорванные автомобили и автобусы и что каждые несколько лет - объявленные войны и всегда - необъявленные. а потом вдруг несколько дней - тишина.  расслабляешься и как дурак думаешь - утро какое доброе тихое утро и счастье а потом опять - опа!  и ты вдруг думаешь а всего-то живет в этой стране 8 миллионов - половина Шанхая без пригорода и с востока на запад ровно 100 км с небольшим.
и вот ведь как достало все это - каждое утро заранее знать что кто-то сегодня будет убит из этих 8 миллионов и кто-то на этих ста км ну обязательно в страхе остановится в шаге от смерти или не успеет этот шаг не сделать. и думаешь - а не врешь ли ты себе говоря - доброе утро. ну какое оно нафиг доброе если кого-то просто так возьмут и убьют. просто потому что  война которой вроде и нет даже. и скажешь себе еще много чего а тебе возразят -  нет утро доброе. это люди злые. но  ты уперся рогом в ворота и не слышишь этого хотя точно помнишь - сколько прекрасных живых младенцев в эту минуту рождается в счастливых условиях взаимной любви но все они для тебя - вместе взятые - не больше одного убитого  сегодня.

а потом наступает следующий день и ты опять говоришь доброе утро и говоришь себе - да не парься.  просто настроение такое глупое было вчера а завтра ты вообще забудешь и про это настроение и про вчерашнее утро. утро всегда доброе. это   люди иногда злые. и так все ясно и хорошо становится, что и вопросов вроде нет больше.   кроме одного  - а не врешь ли ты себе. и тогда  тупо ты смотришь на этот вопрос как на дорожный указатель  "тупик" - то справа налево посмотришь то слева направо.  а ты гнал на скорости такой что с востока на запад и с запада на восток успевал раз двадцать за день от границы до границы и вдруг - тупик. наконец-то. ты увидел его  и  понимаешь -  теперь тебе придется отвечать на вопросик-то этот по всем законам военного времени. даже если идет война которой вроде и нет. даже если отвечать придется только себе самому. потому что пока не ответишь - этот дорожный знак так и будет у тебя перед глазами маячить. и тупик. и каждое утро ты будешь знать - это утро для кого-то из 8 миллиардов станет сегодня мертворожденным утром. и кто-то не успеет не сделать шаг навстречу смерти на этих долбанных дорогах, на которых кидают камни взрывают автомобили похищают детей идут танки смотрят глаза в глаза и убивают.

и светит солнце. и какое тихое счастливое доброе утро. а не врешь ли ты себе.