Скворцы-пересмешники

Любовь Шикторова
Возвращаются с чужбины
На родную сторонУ,
Кто гнездо своё покинул,
Холодно зимой кому.

Но весна зовёт набатно,
В край родной, в свои дворы,
За грачами вслед обратно
Возвращаются скворцы.

Тёплой, дружною весною
Обустраивают дом.
В новых гнёздах нет покоя,
В старых – начался ремонт.

А холодною весною
Ненадолго залетят,
Лишь заглянут поневоле
И немного посвистят.

И леток оставят снова,
На природу улетая,
На приречную урёму,
Иль болото вспоминая.

В бесконечных стаях шумных,
Птиц пролётных не считая,
Будут корм искать попутно,
Кочевать, тепла желая.

Но развеет ветер тучи,
Солнце щедро улыбнётся.
Как проталины живучи.
В лёгкой дымке лес проснётся.

Тут уж время не теряют,
Возвращаются скворцы.
Гнёзда строить свято знают
Эти птицы-молодцы.

По деревьям, по гнездовьям,
Места в жизни хватит всем.
Заливайтесь на здоровье
Песней звонкою весне.