Пустынька

Ольга Флярковская
Тоска по северу томит
Иначе, нежели по югу...
Порос травой по кровле скит,
Боками  помня дождь и вьюгу.

Как в погреб, входишь в стылый дом.
От тишины здесь сводит скулы.
В потёмках двигаясь с трудом,
Ты узнаёшь буфет сутулый.

В углу чернеет самовар.
Паук, на зависть кружевницам,
Над печкой вывесил товар –
Таёжной Фландрией гордиться.

Букетик трав засох в сенях,
В окладе Спас в углу восточном...
Когда-то здесь старик монах
Творил молитву еженощно.

В селе расскажут: был хромым,
Неся с улыбкою увечье.
Встречая гостя в час зимы,
Сперва погреться звал у печки.

Не торопясь, готовил чай,
Храня спокойное молчанье.
Дрожала в зеркале свеча,
Как новой жизни обещанье.

Он на тебя взглянул едва –
Душа раскрылась на ладони.
И рвутся горькие слова,
Как необъезженные кони.

Рассказ отчаянный затих...
Старик вихры твои погладит
И свой наивный детский стих
Прочтёт по кожаной тетради.

И всё прогорклое быльё
Любовью старческой омыто,
Как белоснежное бельё
Из допотопного корыта.

Неподалёку от скита
В черничных дебрях крест сосновый,
А танец жёлтого листа –
Неслышный вальс для жизни новой.

...Минуту, две ли простоишь,
И дверь со вздохом запирая,
Ты в сердце обретаешь тишь
Сырого лиственного рая.

...............................

*П'устынь, пустынька - монашеский домик.