Матриархат по-русски

Михаил Шариков
Услышал я однажды анекдот,
Но очень уж он походил на правду.
В народе нашем грех всегда живёт,
К нему причастным быть совсем не жажду.

Один весьма богатый господин,
Устав от своей женской половины,
Задумал умирать. Явился сын,
Узрев у бати признаки кончины.

«Сынок, устал я, женскою пятой
За жизнь свою потоптан был довольно,
Вся власть в семье была у ней одной –
У матери, и жил я подневольно.

А потому тебе такой наказ:
Наследством тем, что я тебе оставил,
Сам управляй, жене даже на час
Не позволяй менять хозяйских правил.

А в покаянье за мои грехи
Возьми сто куриц, двух коней хороших,–
Раздай крестьянам...Честь, сын, береги,
Не обижай ни бедных, ни всех прочих.

Хозяин если муж – отдай коня,
Если жена – вручай хозяйке птицу.
Запомни, сын! В отместку за меня
Никто  не сможет больше заступиться».

Поехал сын по сёлам. Кур раздал
Почти что всех, коней отдать не может,
С патриархатом в деревнях завал –
Повсюду женщина мужчину гложет.

В последний двор заходит, там мужик
Дровишки колет. Сын и вопрошает:
– Мужик, к тебе такой вопрос возник:
Хозяин в доме кто?
– Ну я, жена вон знает.

Вопрос к жене:
– Скажи и ты. Так кто?
– Кто, кто? Конечно он, мой муж бедовый.
Детишек пятеро у нас! А то!
Производитель у меня толковый!

– Ну, слава Богу, есть кому коня
Вручить мне по отцовскому наказу.
Скажи какого: вот один – белее дня,
Другой вот пегий, он покрепче, видно сразу.

– Давай покрепче, раз такой расклад,
Нужна в хозяйстве крепкая скотина. –
И вдруг с женой возник такой разлад!
– Ты что берёшь, безмозглая дубина?

Бери красавца – белого коня,
Мы за него двух пегих заполучим!
Опять, балбес, решаешь без меня!
Всю жизнь мы, бабы, жить вас учим, учим!

– Да ладно, не кричи, я белого возьму,
Раз ты с моим решеньем не согласна.
– Э нет, мужик, твой ход я не пойму!
Хозяйке в доме – курица! Понятно?
***
Вот странно: из Адамова ребра
Бог сотворил ему подругу жизни,
Чтоб весела была, всегда добра,
Не досаждала б другу укоризной.

Какой же силой змей тот обладал,
Что смог все качества такие изничтожить?
Мужик стал пить и думать перестал…
А вас матриархат не гложет?