С чердака художнику виднее...

Елизавета Мартынова
***
С чердака художнику виднее
Город, опоясанный рекой,
Белый снег и чёрная аллея,
Уличный обманчивый покой.

Ах, какие площади и башни,
Чёрные кошмарные дворы!
Узкий дом, задумчивый и страшный,
Держит на весу свои миры –

Окна с безысходностью квартиры,
Птичий гомон, музыку судьбы.
Эти жизни, как победы Пирра,
На полшага только от беды.

Задержать его едва ль возможно,
Раз – и тает на ладони снег.
Но берёт свой карандаш художник,
Маленький прозрачный человек.

Сквозь него пропущено пространство
Горечи, надежды и любви,
Городское снежное убранство,
Чёрный парк в рябиновой крови.

Воздух неба, серые просторы
Арендует он, пока живой.
Но рисует он безумный город,
Город нелюбимый и родной.