Театр тени

Александр Витальевич Наседкин
Среди троп и навязчивых улиц,
Среди рек постоянных идей
Я, простой и нескладный безумец,
Беспрестанно ищу свою тень -
Непонятную массу из трений,
Неизвестную гамму лучей.
Через дни низкопробных падений,
Через нормы бессонных ночей.
Я ищу ее в редких деревьях,
В переулках бессвязных страстей,
В не ушедших из мозга потерях,
В душах все еще чистых детей.
Чередую в себе все гримасы,
Покупаю за жизни друзей
И в колдобинах жизненной трассы
Строю сломанных судеб музей.
Откровенья! Отчаянья! Смуты!
Все гоню, словно ветер листву.
И не держат меня теперь путы,
И назад я свернуть не могу.
Я найду тебя, чье-то созданье!
Не тебе меня риском казнить.
Ты - мое волновое дыханье,
В мерзость будней вплетенная нить!
Мы с тобою одни в этом мире,
Ты и я - сдавлен пройденный круг.
Точек нет на продольном пунктире,
Нет и прочих от нашей разлук...
Ты бежишь, ты не ищешь удачи,
Вместо крови в тебе - терпкий яд.
Судный день нам обоим назначен,
И ему я бессовестно рад.
Отворись предо мной, я пророчу:
Будь бедой, расставанием, мглой.
Ты видение истины. Впрочем,
Для тебя бренный мир - неживой.

Я не жду, я не верю, но знаю,
Что в тебе есть частичка меня.
Мы сгораем. Как ветки, сгораем,
И пылает под нами земля.
Все не так, но проверка не в этом
И не в том, что видения нет.
Даже если я сдамся в полметре,
Ты накроешь поверьем мой след.

Мир меня, как песчинку, забудет,
Но средь рек постоянных идей
Кто-то будет, уверен я, будет
Беспрестанно искать свою тень.