Стихи одной ночи

Оленина Елена
 Подборка стихотворений юности               
               
              ***
Я люблю, ну так что же? Так что же?
Разве это на что-то похоже?
Чем же я заслужила неверие,
Деликатное недоверие?
Я могла бы прожить без эмоций,
На себя надевая узду.
Но как можно, как можно,
Возможно ль?
Я Вас тысячу лет уже жду!
Умиляйтесь, зовите милашкой,
Восторгайтесь моей красотой...
Но - прошу! Преклонитесь однажды
Пред наивной души наготой!


             ***

Не приближайся! И - не отдаляйся!
Вот так, побудь! А я - ласкаю взором.
Ведь я люблю. И - ты не удивляйся! -
Не поддаюсь теперь ничьим укорам.
Я ль вознесусь - и ты не стой на месте!
Мы полетим, друг друга увлекая.
Мне никогда не быть твоей невестой!
Но я - Твоя. И я теперь - другая.

             ***

Я женщина как женщина.
Не Ваша я жена,
Не с Вами я повенчана,
На боль обречена.
Но встреча нам назначена
Наверно, в небесах.
Слышна мне песня - Вечная
На разных голосах.
Есть таинство заветное -
Влюблённая душа!
И Ваша песнь ответная -
Звучит, всю боль круша.


           ***

Господи, как же мне всё-таки страшно
Если не будет этой минуты -
Вас не увижу! А жажда, жажда
Мне иссушила гортань и губы.
Время без Вас тягуче и вязко.
С Вами - летит, не заметишь, как скрылось.
Вы мне расскажете добрую сказку.
Я же - давно донага обнажилась.
Всё-то беснуюсь, как приведенье,
Вам-то всё это... конечно, знакомо...
Только услышьте сердца моленье!
Где Вы? Кричу! Мир Вашему дому!

            ***

Не сплю. Всё кажется во тьме -
Сейчас Вы явитесь ко мне!
А ток - от головы до пят...
Другие из-за Вас не спят.
Ну что ж, смириться и понять...
Явитесь же! Мне б Вас обнять!

           ***
Я не из породы однолюбок,
Но вот не ношу коротеньких юбок,

Не больно-то строю кокетливо глазки
Мне слишком несносны все женские сказки..

Поверьте! Я ставлю превыше всего
Святое и чистое е с т е с т в о!

Но всё же слова - гармония, лад,-
Хоть что-то они обо мне говорят?

Или - обольщаюсь?И я - не достойна?...
Я знаю! Собою всегда недовольна -

Всю жизнь нахожусь между "белым" и "чёрным".
То птице-свободным, то мерзко-покорным.

Я вечно борюсь с искромётным желаньем,
И долго пред Богом стою с покаянием:

"Иисусе! - молю пред иконой в тиши,-
- Сомненья - развей и разлад - потуши!"

               ***

Я боюсь за Вас, боюсь,
Чтобы дьявольская сила
Вашу жизнь не подкосила,
Так люблю я Вас, клянусь!

Страшно мне, и этот страх
Ткет у горла паутину...
Как преодолеть рутину,
Сохраняя свет в глазах?

Счастье в том, что Вы - со мной
Ни на что не претендуя,
Лишь Всевышнего молю я
Вас хранить, любимый мой!

***

Вы боитесь потерять свободу?
Вы свободны! Кисточка при вас.
Это очень даже благородно -
Притянуть к себе сто тысяч глаз!
И коснутся всех ресниц ресницы,
Спутаются волосы в ночи..
Вы свободны! Можно веселиться!
Как угодно, - Совесть промолчит.

1993 г.