во времена

Яхонт 2
Во времена прабабушки моей
Понятия другие и порядки -
Не позволялось слова сказать ей
И чёрный хлеб казался очень сладким.

Не позволялось с непокрытой головой
Перед чужими появляться в доме,
Лишь перед мужем показаться таковой
Имела право. Ну, и мамы кроме.

На мужа, будто на икону, взгляд,
Всегда строга и стипненько одета.
Послушна женщина, в народе говорят
Цветёт, покуда муж позволит это.

И потому, наверно, крепкая семья,
Ухожены родители и дети…
 хозяин был, и бабушка моя
Сияла в доме, солнцем на планете.
----------------------