И жалеть теперь напрасно

Валерий Жердий
Молодым с зазнобою общался,
Перед каждой встречей волновался.
И была причина для терзанья:
Мог и не дождаться я свиданья.

Ведь она нисколько не спешила,
Потому что просто не любила.
Полное на то имела право,
Но влюблённый я не мыслил здраво.

Мог я ждать её и час, и больше:
Всё хотелось задержаться дольше,
И надежда всё ж не угасала,
Что она придёт, как обещала.

В день, когда судьба благоволила,
И ко мне зазноба приходила,
Как весной, вокруг всё расцветало,
В небе Солнце радостно сияло.

Точно сахар, снег белел, искрился,
А шёл дождь, то чудом становился.
После же напрасных всех стараний
Повидать объект своих мечтаний,

В блин диск Солнца сразу превращался,
Каменною солью снег казался.
Дождь тоской на сердце проливался,
В душу влить отчаянье старался.

Очень часто этот дождик лился,
Постепенно своего добился:
Пламя той большой любви угасло,
И жалеть теперь о ней напрасно.