Спорит с солнцем

Игорь Нехаенко Одесса
Свет мутен:
Спорит с солнцем
Прах чужеземного засилья
Рыжей пылью.
Упорен
Вольный с медным вихром
Язык огня
Блестящей бронзы
Из гривы скакуна,
Что лижет
Пространство
Цвета мандарина
В кровавом зареве
Степном.
Где стены не вставали сосен,
Блестя смолистым янтарём,
Где камни не слагали стены,
Где рыжим пеплом дышат степи
Под грозной тучей золотой, –
Пурпурный знак манит багрянцем,
Засунув пламя языка
В ножны ковыльного клинка:
Стилетом бури режет воздух
Взмах огневого маяка.

Врага давно истлели мысли,
Трава сжевала белы кости
И бронь зелёною волной,
Как са'хар сло'ва точат годы.
Растает горечью полыни
Его прицельный ствол в висок.
Развеет ветер горе с пылью,
Сгорит оранжевым цветком
В лохматых космах в свивах гривы.
И ляжет полем в скатерть взрыва
По далям пробежавший гром.
Где память белой полосой
Истает в чаше голубой.
Осадок грусти вздохом пыли
На дно осядет в томный зной.
Знай: здесь завет зовёт покой
Под плат парчовый золотой.



  15 июня 2014