Обломок

Александр Никонов 14
По морю плывёт одинокий обломок -
Игрушка высокой волны,
Упорно стремится он к берегу дома
Без пушек из дальней страны.

Потеряны мачты в безжалостной битве,
И нет у него парусов,
Под серыми тучами всеми забытый
Ответа не слышит на зов.

Как будто кричит, что увидеть хотел бы
Родимую землю свою,
Попутного ветра он просит у неба -
Единую хоть бы струю.

Бессильно дрейфует по синим просторам
Потомок грозы кораблей,
За льдиной скользит и мечтает о шторме -
В потёмках летел бы быстрей.

Но волны ленивы, а ветер всё дремлет -
Обломку помочь не спешат,
Невольно ему вспоминается время,
Где громко взрывался снаряд.

Осень 2013