Школьная любовь

Екатерина Головкина
Ты в школе часто ставил ей "подножки"
И ножницами косы "подстригал",
А закадычный рыжий друг Антошка
Тебе в твоих "геройствах" помогал...

Вы на спине ей рисовали мелом,
На перемене в сумку паука
Подбросили с Антошкой между делом...
Смеялись, разрумянившись слегка...


И в классе все мальчишки и Антоха
"Крутым" тебя считали, смельчаком...
А девочки?..Конечно, это плохо,-
Считали тебя круглым ...дураком...


ОНА была терпимее подружек,
Не поднимала шума. Не спеша
Входила в класс, хоть от твоих " игрушек"
Порой сжималась нежная душа...


И вот, весна опять стучится в окна.
Десятый класс. Экзамены грядут.
Они с подружкой ,все насквозь промокли,-
Без зонтика по улице идут...

Лило как из ведра. А ты в сторонке
Стоял. Тебе Антоха подмигнул,
И , только ближе подошли девчонки,
Ты,что есть силы, в лужу их толкнул...



И на ногах ОНА не удержалась.
Вдруг грянул гром и началась гроза.
Не плакала ОНА, хоть все смеялись,
А встала, подошла, взглянув в глаза...

И этот взгляд пронзил тебя, как выстрел,
Как будто мир весь наперекосяк!..
В одно мгновенье отрезвило мысли
Небрежно оброненное   :" Дурак!"!


И словно в сердце птица встрепенулась,
И, вырвав у Антохи зонт из рук,
Бежал за ней...Она не обернулась,
Из виду скрывшись в обществе подруг.


А следующим утром возле дома,
Заглядывая в окна ей, стоял;
К ней поспешил навстречу,НО...Другого
Увидеть с ней никак не ожидал!


Ты раньше часто ставил ей "подножки"
И ножницами косы обрезал,
Но все то было будто понарошку,
С мальчишкой, что любви еще не знал...


И почему так сердце защемило?
И почему небрежное "дурак"
Звучит из уст ее довольно мило?
Возможно ль ей понравиться? И как?


Уж он как раз совсем не без изъяна,
Но кто поможет заглушить ту боль,
Что в сердце поселилась мальчугана?
Так вот она ,какая ты, ЛЮБОВЬ?!.


Закроется весенняя страница
И горизонты новые вдали...
Мальчишке в жизни много покорится-
Вершины гор, моря и корабли...


Умчалось детство и не повторится,
Задиры-мальчугана больше нет,
Лишь образ той девчонки сохранится,
Которую любил все десять лет...