Здесь Пушкина незримый дух...

Игорь Грузинцев
Когда сойдет на Петербург
Прохлада белой ночи летней,
Тогда почувствуешь ты вдруг -
Здесь Пушкина незримый дух
И тень его на парапете.

И в тихом шелесте листвы,
И в бледных звезд сияньи сиром
И в плеске хладных вод Невы
Услышишь отзвук его лиры.

Когда на город ниспадет
Белесой дымкой призрак ночи
И пульс... причастных к тайне вод
С биеньем сердца совпадет,
Тогда увидишь ты воочью:

Здесь Пушкина незримый дух -
Неукротимый, дерзновенный!
... здесь так мучителен недуг...
Недуг поэзии священной.