Вперед

Алексей Токмаков
Куда идти, и стоит ли стремиться
покинуть это место, как тогда…
всю жизнь назад? Взлететь, подобно птице,
не зная страха, словно наугад,
но, очевидно, четко понимая
дальнейший ход событий и т.д.,
нырнуть в свободу. Брошенная стая
пусть остается без тебя. Тебе
не все ль равно, ты чужд коллективизму.
Флегматик, одиночка, интроверт.
Сведя всю жизнь к простому афоризму:
«Душа – письмо, а тело – есть конверт»,
осталось, разобраться с адресатом,
и можно отправлять. Пускай летит…
А на тех улочках, что за тенистым садом,
уже и след, как говорится. Мирно спит
в далеких закоулках сердца… совесть.
Растет спокойствие, как будто на дрожжах.
Писал роман, а получилась повесть.
Когда уйдешь, из тех, кто провожал,
тебя через мгновенье вряд ли вспомнят
хотя бы двое, больше не беру.
Но, впрочем, это память. Беспокоит
тебя пускай не это. На ветру
ничто не вечно. А воспоминанья,
они всего лишь – контур облаков.
Ушел ли сам или попал в изгнанье.
Насколько это важно? Был бы кров,
куда б ты мог, в конце концов, вернуться,
открытый взгляд и сердце, как компас,
путь указующий, и всё, довольно. Трутся,
друг друга догоняя каждый час,
на циферблате стрелки. Мчится время
или ползет, здесь мнение своё
на этот счет у каждого. Будь семя
ты или тот ветер, что принес его,
а после посадил небрежно в, меру
водой напоенную, землю, наперёд
при этом зная, что был прав. Ты веру
в себя храни и двигайся вперёд!