Рыжая

Виктор Чередниченко
Кадр не для вспышки веселого блица…
Серое небо над улицей серой.
Скучные, грустные, хмурые лица
Вклеены в стену линялой шпалерой.

Глаз рыжей суки с косящим разрезом
Все опрокинул, поставил тормашки:
Вывеску, стекла витрин, дверь с железом,
Бьющую всякого в зад без промашки.

Снег на ресницы ложится не тая.
Длинная очередь, куцые тени,
Прочно лежат, мавзолей повторяя,
Глыбой на глыбе крутые ступени.

Серая бабка скатилась от двери
С тощею сумкой и легким брюзжаньем…
Ей в переносицу ласковым зверем
Рыжая сука глядит с обожаньем.

Брюхом принять все готова на веру…
Видно продукт разделить не умея,
Из дому кто - то – не серый, наверно –
Выставил рыжую, сердцем скудея…

Солнце скатилось гнилым апельсином.
Бабка уходит и сумку уносит.
Рыжая сука – голодная псина –
Глаз на луну восходящую косит.

Бедность под окнами топчется зябко.
В двери по жребию входят без стука…
Знаю, простит меня серая бабка.
Нет, не простит меня рыжая сука!