Из давнего - Голубиная почта

Наум Сагаловский
Живу, друзья, не хуже всех,
спокоен, горд и независим.
А из Союза, как на грех,
уже полгода нету писем.

Увы, я знаю из газет –
дела там не похорошели,
ни мяса нет, ни рыбы нет,
ни колбасы, ни вермишели.

Картина, в общем, такова:
как ни крутись – пусты прилавки.
Реформы, митинги, слова –
как утонувшему пиявки.

А в Черновцах – моя родня.
Не получают писем, что ли?
Как им сказать, что у меня
душа заходится от боли?

Ну, нету писем, хоть убей,
по неразгаданной причине.
Я двух почтовых голубей
купил в соседнем магазине,

надел на лапки два кольца,
хоть это было страшной пыткой,
и два коротких письмеца
к ним привязал суровой ниткой.

Мол, так и так, родне привет,
не прошибить нам стенку лбами,
на почту, мол, надежды нет,
я шлю вам письма с голубями.

Пускай летят мои гонцы
с американского насеста
в далёкий город Черновцы,
бульвар Двадцатого партсъезда,

дом номер восемьдесят шесть,
семидесятая квартира,
на подоконнике присесть,
спросить Аркадия Шапиро!

И вот они уже летят,
как космонавты по орбите,
а им вослед  мой нежный взгляд –
летите, голуби, летите!..

…Проходит месяц, и другой,
и вдруг – письмо! Я счастлив, ибо
родня мне пишет: ”Дорогой,
за голубей тебе спасибо.

Они сегодня к нам в окно
каким-то чудом залетели!
Признаться, мы уже давно
такой вкуснятины не ели.

От нас одна осталась тень,
а рты покрылись паутиной.
Пиши нам письма каждый день
и шли их почтой голубиной!..”

Другим евреям не в пример,
к родне внимателен и чуток,
для новых писем в СССР
я приручил двух диких уток.

С небес – родне деликатес!
Взяв этот лозунг за основу,
внесу свой скромный вклад в прогресс
и научу летать корову…