И. И. Шишкин Сосновый лес. 1885

Иван Есаулков
Любуюсь я сосновым бором,
Что на чудесном полотне
Во всей красе встаёт пред взором
И в душу западает мне.

Верхушки срезаны у сосен –
Подчёркнут богатырский вид.
А летний зной уже несносен –
Почти с утра вовсю палит.

На небе ни единой тучки -
И я, спасаясь от лучей,
Зашёл бы в чащу... или лучше –
Пошёл бы поискать ручей.

А может, озерцо лесное
Мне попадётся на пути?
И там бы спасся я от зноя...
Но только как его найти?

Найти же нужно поскорее –
Так сильно припекает зной!..
А впрочем... я же в галерее,
Не в этой стороне лесной!..