Кв. отчёт. Весна. Обзор Фриды Полак

Временные Хроники
1.     Ольга Хворост  Если вдруг...

Красиво, легко и трогательно написано. Но уж больно мечты повторяют земную жизнь. Даже смерть упоминается, хотя известно, что в ТОЙ жизни смерти нет. Вот и автор – о том же: «Станем вместе ВЕЧНОСТЬ коротать». Так что «смерть» притянута зря…

 

2.     Валентина Калёва "В ожидании чуда"

Замечательное стихотворение, уже собиралась поставить высший балл, но вдруг… «Достала лист из тоненькой стопы» - это как?...

Технически  грамотно.

 

3.     Владимир Сорочкин "Пусть холодная тень..."

Приятное, нежное, трогательное стихотворение. Но роняет настрой  неожиданно втиснутый украинизм «осиянный».

И логическая нестыковка: «Не хочу ничего забывать и менять», и тут же –

«Как легко…о тебе вспоминать»… Если «вспоминать» - значит «забыл»?…

 

4.     Светлана Моисеева 5 Юсе 

Нежно, ласково, трепетно-печально, от всей души… - и это всё не о человеке, а о любимице-кошке! Видимо, это животное было очень дорого автору строк!

Технически безупречно.

 

5.     Тейт Эш. "Арест"

Стихотворение с претензией на громкую славу, несколько витиевато, вычурно. НО…

«В окошке днём болела бузина» - почему «В окошке», а не «ЗА окошком», что логичнее?

В произведении, написанном высоким стилем, украинское слово «жменя» видится инородным, притянутым. Так же, как неизвестно откуда взявшаяся  вдруг «морошка» (разве только для рифмы?)

И уж совершенно не понятно: как после этих взломов и разбоев уцелело ОКОШКО, прижавшись к которому «две юности (чьи?)… пытались заглянуть за бузину…»

 

6.     Касатка Тата "Дачный сезон"

Лишние знаки препинания.

Несколько неудачных инверсий: «… вот-вот мой появится дом»,

«бьёт одуванчиков море под ноги волной»

«Встречают ПО ВЕТКАМ меня… пичужки» - может, «НА ВЕТКАХ»?

«… вдыхаю пейзаж»

Несколько неудобных для произношения словосочетаний, в которых сбегаются согласные: сбежаВ В ПРостоту, пиСК Комара…

И не понятно, как «горизонт… летит…»

 

7.     – моё.

 

8.     Вера Да Юра Опять внезапно наступило лето

     Ровное, грамотное стихотворение, без особых замечаний, лирическое, лёгкое.

     Но почему-то не зацепило…

 

9.     Людмила Нижегородцева.  Может, совершенно неслучайно?..

Красивое, трогательное, образное философское творение, заставляющее задуматься о смысле жизни, о мечтах и надеждах.

Технически грамотно.

 

10. Маргарита Шушкова Фазановое 

О чём стих? Что автор хотел нам доказать – «кесарю – кесарево»? И что?...

Не дошло – видно, не доросла….

Такое впечатление, что написано впопыхах, на скорую руку, без особого смысла.

Тем более, не ожидала от Маргариты игнорирования правил пунктуации…