Критикам

Вадим Ильич Росин
         "Бездарные люди - обыкновенно самые требовательные критики;
          не будучи в состоянии сделать простейшее из возможного и
          не зная, что как делается, они требуют от других невозможного"
                В.О.Ключевский    
                "Критики - это вши ползающие по литературе"
                Э. Хеменгуэй
          "Критик - это тот, кто не имеет своего таланта, но зарывает в землю чужой."/автор мне не известен/
 
Разобрали Пушкина до последней  точки,
лупим диссертации, умные труды,
только в этих опусах на его две строчки
по бутылке уксуса, по ведру воды.

Бились над метафорой, спорили со слогами,
с ямбами, с хореями, напускали тьму,   
отнесли к Некрасову, прицепили к Гоголю,
чтоб приятно было бы сердцу и уму.

Все что ране создано – подвергать сомнению.
лишь одно незыблемо – вера к Небесам.
Шолохов нам нравится, только ходит мнение,
будто свои опусы он писал не сам.

С гением – прозаиком* разобрался Писарев.
Что ему Тургеневы или граф Толстой.
Будь Вы даже Чеховым, мы б на Вас написали,
что Вы самый «сумеречный», скучный и… пустой.

«А моя позиция: не люблю Высоцкого»,
говорил ценитель муз родичам-кротам -
«Уважаю Бабеля, обожаю Бродского**,
а венец конечно же Осип Мандельштам».
 
И свою позицию тихо-тихо сдали мы,
предали Корчагина – схоронили «брэнд»,
и живем мы славненько по доктрине Даллеса,
под ВИАГры чуждые шпарим  диксиленд.


* - имеется в виду Л.Н.Толстой, которого беспощадно критиковал Д.И.Писарев

** - теперешние критики считают, что Бродский "круче Пушкина", если это так, тогда Мандельштам "круче"ещё и Лермонтова, а Пастернак вообще должен улететь в космос вслед за Данте и Шекспиром, нет, сперва он, а потом уж они.