ДОМА

Александр Беккер 2
Вот и Нильсова деревня,
Его улица и дом,
Все знакомые деревья,
Что росли под их окном.
За деревней - старый пруд,
Стая приземлилась тут.
Акка умная была,
Без слов Нильса поняла.
Нильс дождался, чтоб стемнело,
И пошел в деревню смело.
Мартин со своим семейством
С Нильсом поспешили вместе.
Мартин к птичнику пошел,
А Нильс к дому подошел.
Дверь была чуть приоткрыта,
Кот мурлыкал у корыта,
Папу с мамой видно было.
«Где теперь сынок любимый?»¬-
Мама спрашивала папу, -
«Я еще с ним порыбачу.
Обязательно вернётся,
Мы еще все посмеемся!»
В это время кот проснулся
И к двери он потянулся.
Замер Нильс, совсем не дышит,
Мог подумать кот, что мышка
Заскочила на порог.
Слава богу, ушел кот!
Нильс от слез глаза протер,
Грустный к птичнику побрел
Возле птичника корыто,
Дно его зерном покрыто,
Детки с Мартином клюют
И еще водичку пьют.
«Мартин, мне идти пора.
Ты с семьей здесь оставайся,
У тебя ведь детвора,
Так что, друг, давай прощаться».
«Нильс, ты знаешь, решил я,
Куда ты, туда и я.
Детки, Марта, улетаем
Все на юг, вместе со стаей».
«Ну, а я не полечу,
Я остаться здесь хочу» -
Юкси громко запищал.
«Но отец лететь сказал» -
Нильс ответил малышу,
«Ты же видишь, я спешу!»
«Я хочу быть маленьким,
Быть таким как Нильс,
Он на шее папеньки
По стране летит».
Нильс тогда заговорил
Гнома заклинанье
Медленно, он не спешил,
Проявил старание:
— Стань передо мной,
Как мышь перед горой,
Как снежинка перед тучей,
Как ступенька перед кручей,
Как звезда перед луной.
Бурум-шурум, Шалты-балты.
Кто ты? Кто я? Был — я, стал — ты.
Нильс заклинанье прочитал
И Юкси уменьшаться стал.
И Мартин с Мартой меньше стали
И Нильса сразу испугались.
В это время вышла мать.
Нильса сразу увидала,
Стала папу громко звать,
С Нильсом долго обнимались.
Утром Нильс проснулся рано,
С Аккой попрощаться надо.
Мысль мелькнула у него,
Сразу выбежал во двор.
К птичнику быстрей пошел,
Семью Мартина нашел.
Мартин Нильса не узнал,
Пошипел и перестал.
Тогда Нильс пошел к пруду,
В кустах гуси шевелились.
«Гуси, Нильс я, к вам иду!»
Гуси переполошились,
И поднялись над прудом.
В треугольный строй взметнулись,
Лишь одна из них потом
К Нильсу-мальчику вернулась.
Попрощалась с Нильсом, будто
Говоря, что не забудет.
А потом взметнулась вдруг,
Стаю повела на юг.
Нильс опять ходить стал в школу,
Стал пятерки получать,
Иногда грустил до боли,
Стаю, Акку вспоминал.
Все гусята подросли,
Мартина переросли.
Только Юкси оставался
Маленьким – не изменялся!


КОНЕЦ