На войне, как на войне

Надежда Далецкая
"Люди! Вы из камня!"
      В.Шекспир "Король Лир"
   

На войне, как на войне:
небо скалится бедою,
сыплет смертью, не водою -
смерть щедра! вдвойне! втройне!

На войне, как на войне.
Крепко спит малец в руинах,
в чёрных,  в закопчённых, дымных...
С вечным сном наедине....

На войне, как на войне:
дом, земля, деревья - в ранах.
Тот - обманут, тот - помянут...
Голова  - в огне,  в вине!

На войне, как на войне.
Воют женщины во мраке,
как бездомные собаки -
жизнь лакают в полынье....

На войне, как на войне.
Что ни траты - то утраты:
ни соседа и ни брата -
враг и страх, и боль, и гнев.

На войне, как на войне.
Пуля в лоб или в затылок:
стекленеет взгляд. Застыл и
тот, прицеленный на мне....

Тщится над птенцами птица.
Шмель гудит, ручей резвится.
Светит солнце в вышине.
И тебе, мой враг, и мне.

На войне, как на войне.
На века с людьми в разлуке,
Он лежит, раскинув руки -
Бог, убитый. На стерне.

Господи, не верю! Не...!
На Земле, как на Войне.


18 июня 2014 года
Долгопрудный,
Московская область