Д. Левицкий Портрет Екатерины Нелидовой

Елена Ярина
Д.Левицкий «Портрет воспитанницы Императорского
воспитательного общества благородных девиц
Екатерины Ивановны Нелидовой» 1773 г.

По повелению царицы
Портрет написан сей – девицы
Нелидовой Екатерины.
Прошу запомнить это имя.

Написан славно, интересно
Воспитанницы всем известной.
Улыбка с  щек ее не сходит
И вид ее так благороден.

Мила, красива, озорна,
И так кокетлива, нежна.
И глазки- чудо! И стройна.
И в довершение – умна.

Не может танцем насладиться.
Портрет артистки- ученицы.
Какие  поза, шляпка, платье.
Здесь надо многое понять нам.

На сцене в роли выступает.
Она Серпину исполняет.
Сама царица рукоплещет.
Душа девицы так трепещет…

И будет при дворе блистать
И красотой своей пленять…
Статс-дамой, фрейлиной прекрасной.
Ее старанья не напрасны.

За роль Серпины гонорар
Царицей будет послан в дар.