Порою

Елисей Сыроватский
Порою легко вылетали
Сонеты из-под пера,
Порою, как будто пытали,
Глупо, наверно, и зря.

А коль не идет – охладились
Струны без таинства нот,
И порывы, видать, усмирились,
Душу ничто не грызет.

Покой наступил одноликий
Тепло, светло, хорошо,
Но как-то уж больно притихли,
Нужно чего-то еще…

И вот парадокс многогранный -
Покоя сладостно ждем,
Печалимся в нем как ни странно
Будто покрытые льдом.

По свету лететь безмятежно
Нам не получится, друг
Летим мы, когда без одежды
Искр предначертанный круг.