Сонет 8 Эй юноша, скорей сюда иди

Этери Топурия
Сонет №8

"Эй юноша, скорей сюда иди
Скажу тебе, что в жизни тебя ждёт.
За это ручку ты позолоти" -
Гадалка так меня к себе зовёт.

Раскрывши карты стала вмиг гадать:
"Она тебя ведь ни во что ни ставит,
Ты безразличен ей. Тебя страдать
С безжалостной улыбкою заставит.

Как украшенье должен ты беречь
Своё достоинство, приди в себя!" -
Такую вот ведёт цыганка речь -
"Ты бегаешь за ней себя губя.


Опомнись выполнить её каприз:
С обрыва прыгнуть головою вниз".