Тень человека

Зинаида Полякова
   Притча

Жил-был в монастыре монах
по самому строжайшему уставу.
Не отступал от правил ни на шаг,
снискав  подвижника святого славу.

Но как-то раз услышал он,
в душе от возмущенья цепенея,
что на святой горе Афон
живёт монах-отшельник "посвятее".

Попав в объятья суеты,
он обратился  к Солнышку, кричаще:
«Скажи-ка, видело ли ты
меня, хоть раз, за трАпезой сидящим?»

«Не буду говорить зазря.
Нет,  у тебя молитвы на обеды.»
«А слышало ли ты, чтоб я
себе позволил праздные беседы?»

«Не позволял. Отвечу  - нет.»
«Тогда скажи мне, Солнце, отчего же
подвижника, что на Горе,
святей считают люди. Как так можно?»

Сказало Солнышко в ответ:
«Всё потому, что тень твоя длиннее».
«Тень такова, каков твой свет,
ведь человек здесь власти не имеет».

«Когда в душе есть Божий Свет,
Он вытесняет в тень то, что негоже.
В монахе том гордыни нет,
а за тобою - целый шлейф, похоже…


Картинка и сюжет из интернета