Улу-тау

Гаварта
                В.П.

Понимаешь, какая петрушка,
Понимаешь, выходит опять
Выпадает нам спать без подушки
И ступени шагами считать.
Выпадает нам выход в четыре
И морозная, колкая жуть
В переполненном звездами мире,
На Луну походящем чуть-чуть.

         И это все, что нам на самом деле
         Дано пройти, увидеть и понять.
         Дай Бог набрать за сорок лет неделю,
         Дай Бог, потом её не разменять!

Понимаешь, какая картина, -
В щелку неба струится восход.
Надо мной опрокинутой льдиной
В облаках Улу-Тау плывет.
И во всем светло-синем пространстве,
Только гребень крутой и прямой.
И мой выбор так прост и так ясен,
И так путь не сомнителен мой!



Понимаешь, какая удача -
Ветер мимо проносит грозу.
Мы уходим все выше, а значит
Лишний груз оставляем внизу.
И ракета над нами взлетает,
И не видно под нами Земли,
И, выходит, нам то выпадает,
Что мы сами в себе сберегли!



                Ноябрь, 1985

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/FSkMZ0bJmaaGp