Жить да жить...

Иван Странник 2
"Жизнь и есть износ организма через удовольствие".
М. Жванецкий

Большую часть своей жизни человек тратит на то, чтобы усиленно портить, разрушать и уничтожать свой организм, а когда уже почти всё разрушено – судорожно старается сохранить то, что еще осталось, несмотря на собственные титанические усилия по его демонтажу. Жить-то хочется… И не просто кое-как существовать, а быть ещё и нормальным, в меру здоровым человеком, а не дряхлой графской развалиной. Но пока прямых угроз нет, кажется, что жизнь – это дар богов на веки вечные. Юные особы оправдывают курение и употребление алкоголя тем, что им вообще, якобы, плевать на жизнь, не понимая при этом, что всё их наплевательство - до поры до времени, пока петух не клюнет, пока не станет страшно умирать и не захочется  просто жить, дышать полной грудью, любоваться красками мира и получать удовольствие от всего-всего-всего: от лучиков солнца, от нежности поцелуя, от вкуса мороженного, от сладкого сна и ещё много-много от чего.
Когда нет увлечения, от которого человек получает удовольствие и любопытства, а что же будет завтра, - жизнь становится намного скучнее и однообразнее, и все остальные обычные жизненные удовольствия кажутся не такими уж яркими, и умирать становится совсем не страшно. Вот тогда-то никотин, алкоголь, наркотики заполняют пустующую нишу удовольствий. Но молодёжи, к сожалению, не свойственно всерьёз задумываться о будущем, о том, что после 40 жизнь ни в коей мере не заканчивается, о том, что 40 – это  скоро, что и после 40 ещё ой как хочется жить да жить ещё, радоваться этой жизни и пить ее взахлёб хочется. Вот только здоровье для этого нужно сохранить…

2009 год