О здоровом образе жизни

Иван Странник 2
  Если вы последний раз занимались спортом на уроке физкультуры в выпуском классе и хотите возобновить эти занятия, дабы избежать крайностей, проявляющихся в виде излишнего веса, либо в виде высыхающей мышечной массы, вы должны знать, что занятия фитнесом требуют жертв, связанных, в первую очередь, с изменением образа жизни, необходимостью перестроить распорядок дня, запланировать физкультуру на конкретное время конкретных дней недели и, самое главное, любой ценой соблюдать этот график. Было бы очень уместно немного изучить вопрос правильного питания, хотя бы более-менее правильного, особенно с учетом некоторого возможного увеличения нагрузок. Все это - правильная теория, которая, для своей реализации, требует, однозначно, изменения образа жизни, на что, увы, способны единицы. Естественно, во главу угла при этом ставится мотивация, без которой у вас просто не возникнет желания что-либо менять в своей жизни. Но даже если вы твердо решились на эту авантюру, некоторые объективные и субъективные причины могут здорово помешать реализации ваших планов. Объективные - это образ жизни, который, оказывается, изменить невозможно, потому что у вас:
     а) ненормированный рабочий день;
     б) вы настолько осознаете важность того, чем вы занимаетесь на работе и дома, что осознанно приносите в жертву себя, свое здоровье и свой внешний вид;
     в) вы неорганизованны и не в состоянии в одно и то же время одних и тех же дней недели находиться в одном и том же месте: в спортзале или в фитнес-центре. Кстати, человек очень легко находит оправдание и объяснение своей неорганизованности, говоря о чрезмерной занятости;
     г) вы ленивы, поэтому, опять же таки в оправдание самому себе, будете утверждать, что очень устаете и на работе, и дома. Вы также будете переносить начало занятий на завтра, потом на послезавтра, а потом - и само рассосется.
Я смешал в одну кастрюлю и объективные и субъективные факторы, за что и прошу меня простить. Лень переписывать.
Что еще требуется для успешной реализации намеченного? В первую очередь дисциплинированность, умение заставить себя делать то, что делать не хочется, способность превозмогать себя, когда организм, не привыкший к физическим нагрузкам, начнет их отвергать. Достаточно ли у вас силы воли, чтобы довести начатое дело до конца, а не расколоться при первом же скачке, как последняя редиска?
Вы очень заняты? Подумайте, готовы ли вы чем-то из того, чем занимаетесь ежедневно, пожертвовать, чтобы выделить время на себя, дорогого, на свое тело, единственное в мире, уникальнейшее и любимейшее? Готовы? Не помешает ни лень, ни изнеженность, ни занятость? Тогда - в путь.
Одно могу сказать: если продержитесь в новом для себя ритме жизни хотя бы месяца три, этого уже достаточно, чтобы почувствовать себя обновленным человеком, жизнерадостным, энергичным, по-новому полюбившим себя и получающим огромное удовольствие от физических нагрузок. Главное  - не остановитесь вдруг на достигнутом, почувствуйте красоту живых мышц и их приятную усталость.
Повторюсь: если вы решили всерьез задуматься о своем здоровье, внешнем и внутреннем, - это не разовая спринтерская акция. Это новый образ жизни, который - это вы поймете позже - выгодно отличается от вашего прежнего бытия.
Не спорю, могут быть обстоятельства, непреодолимым барьером стоящие на вашем пути. Это собственные болезни или самоотверженность по уходу за нуждающимися в вашей помощи близкими людьми. Все остальные причины - надуманы и являются субъективными, с которыми вы не можете или не хотите справиться, а, следовательно,  ешьте тортики перед телевизором, пейте ежедневно с друзьями пиво (литра два, не менее, не мелочитесь), курите в свое удовольствие и так далее. Зачем себе в чем-то оказывать? Ведь живем единожды. Каждый сам выбирает себе удовольствия.
Нет, ежели вы, сударь, считаете себя близким к идеалу, мужчиной в самом расцвете сил с пропеллером, а вы, сударыня, уверены в своей сексуальности и неотразимости, нет вопросов, мои слова не для вас. Куда уж до вас, мои милые, какой-то там Деми Мур или какому-то Крепкому орешку! - У каждого своя жизнь? - Вы на 100% правы, только подумайте сами, какими бы вы себя больше любили и уважали: такими, какие вы есть, или такими, как эти звезды Голливуда?- А лица противоположного пола вам какие нравятся? Как эти киноартисты или совсем даже наоборот? - Лишь бы человек был хороший? - Это да. И тут вы правы. А вам хотелось бы, чтобы о вас так говорили: «Это не важно, как он (или она) выглядят. Пусть они толстые как медузы и страшные как каракатицы, зато люди хорошие».
Быть толстым, не имея на то достаточных оснований по медицинским показаниям, - просто неприлично. Это неряшество, неумение и нежелание, вследствие собственной лени, следить за тем, как ты выглядишь, особенно в глазах окружающих. Рассказы о внутреннем комфорте, о сладких пышечках, которые нравятся больше худосочных селедок - бред сивой кобылы, самоуговоры и самообман с целью оправдания лени и нежелания прикладывать усилия, чтобы помочь самому же себе. Это нежелание бороться с тем, что доставляет самое большое удовольствие. Настолько большое, что ради него можно себе позволить выглядеть жирной свиньей с вытекающими из этого проблемами для здоровья.
Вас все устраивает. Вам не интересен секс и спорт. Вы мужественно преодолеваете проблемы с завязыванием шнурков и чисткой пяток. И все это лишь ради того, чтобы не напрягать себя лишний раз и не отказывать себе в одном из немногих оставшихся у вас удовольствий: насладиться... нет, не удовольствием истинного гурмана, смакующего кусочек чего-нибудь эдакого, а ощущением насыщения, наполнения утробы чем-то, не важно чем, и испытать удовольствие сытости, которое не имеет ничего общего с наслаждением вкуса гастрономического шедевра.
Наверное, суть правильного образа жизни заключается в постоянной необходимости отказывать себе в чем-то и контролировать, чтобы удовольствие, получаемое от чего-либо не превращалось в излишество, в котором можно либо захлебнуться, либо набить оскомину до отвращения. Ведь общеизвестно, что ежедневные праздники превращаются в будни.
Все мы доживаем примерно до 70 лет. И здоровые, и не очень, и курящие, и не курящие, спортивные и не очень, но... Речь ведь идет о качестве жизни  длиною примерно в последнее десятилетие. Как вы проживете его? Бодрым здравомыслящим человеком, или - если не скосит рак легких, цирроз печени, инсульт, инфаркт или сахарный диабет - стариком еле передвигающимся, с трясущимися руками-ногами и с разумом, замутненным выпитым за всю вашу жизнь алкоголем?
Что? Вы еще слишком молоды, чтобы о таком задумываться? Можете вообще не задумываться. Ваши ровесники колются и курят травку и вообще не задумываются. Это же такой кайф: жить в удовольствие и не задумываться! А че задумываться-то, когда жить-то осталось год-два, не больше? Им не грозит быть еле передвигающимся стариками с трясущимися руками. У них сейчас уже руки трусятся, когда дозы нет под рукой.
Берегите себя смолоду, старайтесь всю жизнь нравиться противоположному полу, даже если вы ОЧЕНЬ умная или умный! Будьте хорошим человеком внутри, но не брезгуйте и внешне стараться быть лучше, чем вы есть на самом деле. Ей-Богу, это еще никому не помешало.

2009 год