Одесса, Я вернусь?

Юрий Трусов
               

Вы видели весной Одессу?               
Так обо что же говорить               
В порыве радостного стресса            
Бог мог такое сотворить.               
     А что Вы скажете за осень,
     за те каштаны в сентябре?               
     Вам скажет даже Костя с Осей,
     что это всё не так себе.
Итак, я жил тогда в Одессе,
когда-то Пушкин говорил.
Ну что, и я на этом месте
писал когда-то и шалил.
     Лишь шуток нет у тех матросов,
     в парке на спуске что лежат.
     Не знать бы им таких вопросов,
     что на слуху у нас звучат.
Я шёл однажды по Одессе
и сам с собою говорил.
Не для пиара , не для прессы.
Взял , для себя и сочинил.
     Одесса Вам не богадельня.
     Как не сказать бы грубых слов...
     Но туалеты здесь разделены:
     Для "М"...ан и для" Ж "...ов.
Зачем Вы Сара на балконе
себе повесили гамак?
Да, что Вы , ласковая Соня,
бюстгальтер постирала так.
     В мясном вы спросите за рыбу?
     Здесь вам мясной, здесь мяса нет,
     а рыбы нет у тёти Любы,
     напротив, будет вам ответ.
На "Староконном" нет конюшни.
Там запах семечек и лука,
а коль в жару Вам будет душно,
так пиво рядом, в яме "Дюка".
     Но вот откуда взялся рядом
     какой-то прыщ Дидериксон?
     Ни в толк возьму я и не в разум:
     какого рода будет он.
Ну ладно, Моня Решильевский,
ну, Да,Де Рибас,Ланжерон.
За "Пересыпью" есть Катовский,
но тут при чём Дидериксон?
     Здесь на Приморском смотрит Пушкин
     герою города Глушко,
     И не моргая, как на мушку,
     А напрямик, ему в лицо.
Так Вам не страшно, поэтесса?
решимся Инбер мы спросить.
Вы Вера главная Одессы,
так обо что же говорить?
     Все почитаются в Одессе:
     И шулера, и просто всё,
     и все, кого я видел вместе,
     но где же имя тут моё?
В Лос-Анджелесе я героем,
а вот в Одессе я простак;
хотя известны и пароли,
и княжий отпрыск, как ни как.
     Одну поставлю все же заплату:
     не всё в Одессе высшим классом...
     Чтоб жить мне на одну зарплату.
     Клянусь я Дюковским тем квасом!
         Мои Одесские евреи,
         мои любимые друзья,
         что нашептали мне,напели,
         то это записал лишь я.