Калипсо

Лили Тарнавска
Калипсо*
Поэмка 1

Я предстаю невидимо – немой
Как на алтарь святой!
И светел, ясен лик любимой;
Пред ней – не страшен риск
Палимой;
И сладкой глубиной,
Волшебницей, иной
..Твой зов – опасен,
Вероятно, что прекрасен.
Манит, манит меня…
Тобою сотворимый' –
Твой дикий нрав неукротимый.
Забота львицы мне – отрада
Смерти – нежна, сладка и рада…
Небесны Ангела глаза –
То высшее сознанье,
Прелестные уста и мне – гроза
Сердцу’ – истязанье!
«Не топи, не надо!
Но уйди сама,
Дыхание - торнадо!
Не иди за мной. Зима».
Ты, не освобождай меня
Я не хочу освобожденья
Иль я, безумием полна?!
Полна и я забвенья.
Но облик мой в твоей душе сияет,
Но миг морской и бешеный стихает!..
Оттого сильней, ничтожно губим,
То кого мы неизбежно любим…
Тебя, Калипсо, - отпускаю;
Тебя, мой дар… не знаю.
И вижу в этих волнах
Искателей безмолвных,
Призрак там или бедняк,
Кто мёртвой песней призывает, - враг!
Иль вечным шёпотом зовёт моряк?..
Скрывает ветер буйный свой кулак.
Ничто ни нежит в этом море,
Где взор Калипсо. Побеждённой.
Помешана. И в накипевшем вздоре!..
Что умирать в объятиях с тобою.
Оставь меня. Я – вольный ветр,
Срывая снасть. Из темных недр
(Я тот «повешенный» Пират –
Что так хотел тобой пылать).
Я буду помнить, забывать
Где Нимфу мне искать.
Не думать… призывать,
О всей собой тебя познать.
Калипсо! О забвенье!
Роптать ли? – заблужденье.
Стану мёртвою всё ждать,
Чтоб тебе себя отдать
И вот: она пришла
С невыносимою тоскою
И, как Богиня шла
Той лунною тропою.
(Июнь).14г.

*сотворенный'.
Посвящение, отдаленное. Призывая будущее.