На Сухоне

Валентина Жукова 4
Опять стою на берегу
Реки, спокойной и широкой,
И наглядеться не могу,
Как в годы юности далёкой.

Тогда сновали катера
И баржи медленные плыли,
И мчался, будто бы вчера,
Здесь теплоход на лёгких крыльях.

Дрожал натруженно паром,
Народ толпился, ожидая,
Вода вскипала под винтом,
Кружила в небе чаек стая.

Но жизнь звала, и за бортом
Родимый берег оставался.
Не все вернулись мы домой,
Но кто-то всё же возвращался...

Другие песни у реки,
И только Сухона всё та же,
Лишь теплоходные гудки
Её уже не будоражат.