Ирония смерти

Николай Куко
Под марш Шопена
    выносили чью-то жизнь.
Всё было чинно
    и торжественно банально.
Венки,цветы,
    и даже лето аномально
застыло в горести
            небесной немоты.

Скорбела публика,
            уставшая стоять.
Оратор муторно
           затягивал прощанье.
И от тоски такой
           хотелось умирать,
да всё тянуло
      на посмертные страданья.

Оркестр пьяненькой
            "Сонату номер два"
опять сфальшивил.
        Дрогнул бас,
               завыла скрипка.
"Вгрузили" гроб,
       и катафалк поплыл сперва
по шумным улицам
          невзрачно,
              как-то хлипко...   

Гвоздики брошенные
            дворник заметал
метлою напрочь,
       подчищая грусть с бетона.
А через час
       уже у дома заиграл
Всё тот же
      пьяненький оркестр
               Мендельсона...